Трезини Доминико (1670 – 1734)

архитектор Домико Трезини

Доменико Трезини. Итальянец, родом из Швейцарии. Учился в Италии. С 1699 г. работал в Дании, откуда в 1708 г. был приглашен послом А. П. Измайловым на русскую службу как фортификатор. В 1704— 1705 гг. работал в Кронштадте, в 1705—1706 гг.— в Нарве, с 1706 г. до конца жизни — в Санкт-Петербурге.

Будучи ближайшим помощником Петра I, фактически возглавлял все строительство в Санкт-Петербурге. В 1726 г. получил чин полковника фортификации. Первый архитектор Санкт-Петербурга. Работы Трезини во многом определили дальнейшее развитие города и предвосхитили его облик.

Основные работы: Петропавловская крепость с Петровскими воротами, собор св. Петра и Павла; дворцы Петра I — Летний (?) и Зимний (не сохранился), здание 12 коллегий (университет), госпиталь на Выборгской стороне (перестроен), собственный дом на Университетской наб., проект застройки Васильевского острова, проекты «образцовых» домов.

Жизнь и творчество  Доминико Трезини

1670 В Астано (Юж. Швейцария) в семье Иоахима Трезини родился сын Доминико

1698
30 января Д. Трезини, архитектор венчается в Астано с Джованной ди Вейтис

1699
Д.Трезини переезжает в Копенгаген. В Астано родилась дочь Д. Трезини – Мария Лючия Томазина (ум. В 1769 в Италии)

1703 Д.
Трезини подписывает договор с Измайловым и 21 августа переезжает в Москву

1704
Февраль. Приезд Д. Трезини в Петербург. Строит деревянную крепость Кроншлот. По приказу Петра I выезжает в Нарву

1705
Д. Трезини строит триумфальные ворота в Нарве. Возвращение Д. Трезини в Петербург

1706
Д. Трезини начинает перестройку Петропавловской крепости в кирпиче

1708
Д Тезини завершает строение деревянных триумфальных ворот (Петровских) в крепости

1710
Родился сын Д. Трезини – Петр. К Д. Трезини присланы на обычение М. Земзов и Г. Несмеянов

1711 Д. Трезини завершает строение Летнего и Зимнего дворцов Петра I

1712 Д. Трезини приступает к сооружению каменного Петропавловского собора в крепости; к нему присланы в ученики В.Зайцев и Н. Дедин. Д. Трезини выполил проект Московской стороны в Петербурге

1714 Д. Трезини строит мазанковые здания Коллегий и Сената на Троицкой площади Городового острова. Начало перестройки Петровских ворот в камне

1715 Д. Трезини разрабатывает проект застройки Васильевского острова. Д. Трезини составляет проект строительства Александро-Невского монастыря

1716 Петр I утверждает план застройки Васильевского острова, разработанный Д. Трезини. Д. Трезини начинает строить фахверковый госпиталь на Выборгской стороне (сломан в 1720)

1717 Начало строительства Александро-Невского монастыря по проекту Д. Трезини. Завершение строительства каменных Петровских ворот в крепости. Д. Трезини и Ж.-Б. Леблон создают проекты «образцовых» жилых домов

1718 Д. Трезини начинает строить для себя «образцовый» дом на Васильевском острове

1719 Д. Трезини строит Поровой погреб на Малой Неве. В Летнем саду сооружают по проекту Д. Трезини Водовзводную башню. Карло Джузеппе Трезини жениться на Марии Лючии Томазине, дочери Д. Трезини

1720 Начало работы над проектом превращения стрелки Васильевского острова в главную площадь города. Начало строительства каменного здания Госпиталя на Выборгской стороне. Новый подъемный мост в Петропавловской крепости

1721 Д. Трезини готовит десять чертежей различных типов «образцовых» загородных домов по берегам Фонтанки. Петр I отдает «образцовый» дом дипломату А. Н. Остерману, а для Трезини велит построить другой дом за счет казны. Д, Трезини строит Мытный двор, амбары и погреба на Васильевском острове, деревянный дворец Петра I в Шлиссельбурге

1722 Д. Трезини продолжает строение Зимнего дворца по проекту Маттарнови. Начало строительства здание Двенадцати коллегий. Начало стротиельства Мытного двора на Стрелке Васильевского острова. Ремонтирует «Красные хоромцы». Строит фахверковое здание Главной аптеки. Начал строение Галерной гавани на западной оконечноси Васильевского острова. Первое упоминание о работе Карло Джузеппе Трезини в России

1723 Завершено сооружение колокольни Петропавловского собора

1724 Д. Трезини побеждает на  конкурсе на лучший проект здания Двенадцати коллегий. Составляет для Петра I список, «когда какое строение в Петербурге начали строить»

1725
Пьетро Трезини,  сын  Доминико, уезжает в Италию на учебу

1726
Д. Трезини начинает перестройку служебных корпусов позади Зимнего дворца. Д. Трезини увеличено жалованье до 1500 р. В год и пожалован чин полковника фортификации. В Россию приезжает Пьетро Антонио Трезини, земляк Доминико

1727
Д. Трезини положено жалованье 1700 р. В год. Строит дом У. Сенявину. Начинает строительство Зимнего дворца на Васильевском острове. Ремонтирует и перестраивает дворец Меньшикова.

1728
Верховный тайный совет требует от Трезини отчета в расходовании строительных материалов. Завершено строительство дома Трезини на углу 5-й линии Васильевского острова.

1729
М. Земцов и И. Мордвинов представляют Верховному тайному совету перечень работ Трезини за последние 2 года (23 пункта)

1730
Д. Трезини начинает строить колокольню в Донском монастыре в Москве. Награжден мызой Зарецкой Копорского уезда Петербургской губернии